졸업안내

석사과정은 30학점을 이수하여야 하며, 박사과정은 60학점을 이수해야 한다. 학점 이수 이후에는 외국어시험과 종합시험을 거친 후 학위 논문을 작성할 수 있다.

1) 과목 이수 규정

석사과정 학생은 학위 취득에 필요한 30학점 중 최소 6학점은 본 전공과정에서 개설하는 과목을 이수하여야 하며, 나머지 학점은 주임교수 또는 지도교수와 협의하여 관련 학과에서 개설한 과목으로 취득할 수 있다.

박사과정 학생은 학위 취득에 필요한 60학점(석사과정에서 취득한 30학점 포함) 중 최소 12학점은 본 과정에서 개설한 과목을 이수하여야 하며, 나머지 학점은 주임교수 또는 지도교수와 협의하여 관련 학과에서 개설한 과목 중에서 취득할 수 있다

타 대학교 대학원 학점 교환제에 참가할 수 있다.

본 협동과정에서 석사과정을 이수하지 아니하고 박사과정을 이수하는 자는 협동과정에서 개설한 과목 중 6학점을 취득한 것으로 인정한다.

2) 종합시험

석사학위 과정:  본 협동과정 개설과목 중 말뭉치언어학 원론, 전산국어학 원론, 사전편찬학 이론 등 3개 전공필수과목의 시험을 실시한다.

박사학위 과정: 필수 시험 과목을 지정하지 않되, 본 협동과정 개설과목 중에서 주임교수 또는 지도교수가 지정한 총 5개의 과목의 시험을 실시한다.

종합시험 및 외국어시험에 관한 자세한 사항은 학과소개>학과내규 참고

3) 졸업 자격 요건

박사학위 과정: 대학원 학위 수여에 관한 내규에서 지정한 학위수여자격 요건을 갖춘 외에, 예심 이전까지 학술지 논문 1편을 포함해 전공 분야 논문 총 2편을 발표해야 한다. 이는 일정기간의 적응기간을 가지고 2006년 전기부터 적용한다.